web stats

all about my loving, coffee 1

Jumat, 27 Desember 2013

Apakah kopi itu? Kopi adalah benih di dalam buah dari suatu pohon yang tumbuh di ketinggian sekitar 6.000 kaki dpl, di sabuk sempit daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.

  • Pohon-pohon kopi merupakan pohon yang selalu hijau sepanjang tahun dan tumbuh sampai setinggi 20 kaki. Untuk mempermudah pemanenan, pohon-pohon itu dipangkas menjadi 8 sampai 10 kaki.
  • Buah kopi masak pada waktu yang tidak serentak, sehingga mereka sebagian besar dipilih dan dipetik dengan tangan. Dibutuhkan kira-kira 2.000 buah kopi arabika untuk menghasilkan satu pound kopi roasting. Karena masing-masing buah berisi dua keping biji, maka satu pound kopi berasal dari 4.000 biji kopi.
  • Sebatang pohon kopi rata-rata menghasilkan satu sampai dua pound kopi roasting per tahun, dan membutuhkan empat sampai lima tahun untuk menghasilkan panennya yang pertama.
  • Pada tanaman kopi, awalnya tumbuh rumpun bunga-bunga putih yang indah, bentuk dan bau harumnya menyerupai bunga melati. Bunga-bunga ini bertahan hanya beberapa hari dan kemudian buah kopi hijau yang kecil mulai bermunculan dan menjadi masak ditandai pergantian warna menjadi kuning... merah... dan akhirnya hampir hitam, proses ini memakan waktu enam sampai sembilan bulan.
  • Begitu buah kopi dipetik, mereka diangkut untuk diproses. Biji kopi dipisahkan dari kulit buah menggunakan salah satu dari dua macam metode. Yang alami atau sistim kering (dry process), adalah dengan mengeringkan buah di bawah sinar matahari atau di dalam alat pengering, kemudian buah itu dipisahkan dari bijinya dengan pengolahan menggunakan alat mekanis. Atau, dengan metode perendaman yang disebut juga sebagai proses basah (wet process), yang menghasilkan biji-biji yang dikenal sebagai washed coffee.
  • Green coffee kemudian dikeringkan, disortir menurut ukuran, juga dipilih dan disortir menurut mutu, biasanya semua dilakukan secara manual. Biji-biji itu kemudian dikemas dan siap dikirim ke perusahan roasting di seluruh dunia. Ini menunjukkan bahwa kopi yang kita konsumsi sebenarnya memerlukan sangat banyak perlakuan dan perhatian dari manusia.
  • Dua jenis biji kopi yang signifikan secara komersil adalah: Coffea arabica, dan Coffea robusta.
  • Biji kopi arabika dibudidayakan terbaik pada ketinggian di atas 3.000 kaki. Jenis ini menghasilkan kopi-kopi bermutu superior, dengan karakteristik rasa dan aroma terbaik. Mereka pada umumnya mengandung separuh kafein dari biji kopi robusta. Produksi kopi arabika mewakili 80% kopi yang diperdagangkan didunia. Dan bagaimanapun, hanya 10% dari jumlah ini yang memenuhi standar kopi spesial. 
  • Biji-biji robusta biasanya tumbuh di daerah yang lebih rendah. Pohon-pohon robusta lebih mudah untuk tumbuh, memproduksi panen yang lebih tinggi, dan lebih tahan penyakit dibandingkan dengan jenis arabika. Mereka dimanfaatkan ketika menginginkan harga yang lebih rendah atau penambahan kandungan kafein. Persentase yang kecil biasanya ditambahkan untuk blending espresso guna mendapatkan tambahan crema dan karakteristik kompleks yang diberikan robusta. 
  • Selain jenis kopi, banyak faktor lain yang berperan pada kualitas green coffee. Benih, lokasi perkebunan, komposisi lahan, ketinggian, kondisi cuaca, pemupukan, penanaman, pemanenan, dan metode pengolahan, semua mempunyai pengaruh yang besar pada produk jadi.



    Berikut ini adalah beberapa teknik penyajian yang diadopsi dari luar negeri, terutama Italia yang sangat terkenal sebagai negara penikmat kopi.
    Espresso
    Biasa di sebut normale di Italia dan adalah jenis kopi yang paling populer. Merupakan air kopi murni dengan warna hitam dan kental, dan menjadi dasar pembuatan banyak jenis kopi lain. Disajikan dalam sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Biasa diminum dengan atau tanpa gula.

    Machiato
    Asal katanya berarti ternodai. Merupakan Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Kalau cangkirnya lebih besar namanya jadi Cappuccino.

    Caffe Latte
    Bahasa italianya kopi susu. Merupakan espresso yang ditambahkan dengan atau tiga kali takaran susu dari teko besar yang biasanya disediakan di bar.

    Cappuccino
    Merupakan Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan. Muniman classic utnuk sarapan orang italia yang dipercaya lebih ‘berat’, komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang pekat. Disajikan dalam cangkir yang lebih besar dari susu cangkir espresso biasa. Biasanya diminum dengan gula.

    Marachino
    Konon kopi khas orang Maroko yang mempunyai banyak penggemar di Milan. Sebenarnya merupakan espresso ditambah busa susu panas dan taburan coklat diatasnya. Disajikan dalam cangkir kecil.

1 komentar:

opalineiams mengatakan...

Play Slots Online for free: No Download & No Registration
We are always a 용인 출장안마 team at the casino, and the site 동해 출장안마 is operated 거제 출장안마 by one 동두천 출장샵 of the top casinos in the world. 오산 출장안마 With the launch of the game, it's become known

Posting Komentar